【宮城食材】銀王のミキュイ、メロンのジュレ添え レシピ・作り方
材料(2人分)
- 銀鮭
- 160g
- 日本酒
- 50cc
- ローリエ
- 1枚
- 塩
- 小匙1/3杯
- ディル
- 1本
- 【ジュレ】メロン日本酒「メーヴェ」
- 100cc
- 【ジュレ】水
- 50cc
- 【ジュレ】粉寒天
- 小匙1/4杯
- 大葉ジェノベーゼソース
- 少々
作り方
-
- 1
- 水に粉寒天を溶かし、鍋にかけてしっかり溶かします。保存容器に入れ、メロンのお酒を加え、しっかり混ぜます。常温で固まらせます。
-
- 2
- 料理専用の真空袋に半分に切った銀鮭、日本酒、ローリエ、ディル、塩を入れて真空状態にします。かんすけを65℃に設定し、温まったら60分加熱します。
-
- 3
- 火を止め、冷蔵庫で一晩冷やします。
翌日袋から取り出し、器に盛り付けます。ゼリー、大葉ソースをあしらって完成。
きっかけ
宮城銀鮭、銀王と佐々木酒造の日本酒メロンリキュール、メーヴェを使ったメイン料理です。文佳人雄町にあわせて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません