材料(2人分)
- 米
- 2合
- ほや(殻付きの蒸したもの)
- 2玉
- ニンジン
- 50g
- ピーマン
- 1個
- たまねぎ
- 50g
- 水
- 2合弱
- カレー粉
- 大匙1杯
- 塩
- 小匙1杯
- 日本酒
- 大匙2杯
作り方
-
- 1
- 全ての野菜をさいの目切りにします。ホヤは殻から外し、一口大に切ります。
米を研いで炊飯釜に入れ、野菜、ホヤを加えます。ホヤは殻も入れます。
-
- 2
- 水、酒、カレー粉を加え、塩で味を調えます。
蓋をしめて通常炊飯します。炊き上がったら殻をとりだし、全体をしゃもじで混ぜ、再び蓋をし3分蒸らして完成。
きっかけ
ほやを使った炊飯器で簡単にできるインドのカレーピラフ、ビリヤニです。食欲落ちるこの時季も、スパイシーさで進みます。
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