【宮城食材】ホヤとトマト、芹の冷やし鉢 レシピ・作り方
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材料(2人分)
- ホヤ 2玉
- トマト 1個
- 芹 2把
- 水 200cc
- 日本酒 50cc
- 醤油 大匙1杯
- 塩 少々
作り方
- 1 ホヤはむき身を使います。一口大に切り、鍋に水、酒と共に入れて火にかけます。煮立ったら灰汁をとり、1分煮たらとりだします。
- 2 櫛切りにしたトマト、2センチ幅に切った芹を加えます。醤油、塩で味を調え、火にかけ、2分煮たら火を止めます。粗熱をとり、保存容器に入れたらホヤを戻します。
- 3 冷蔵庫でしっかり1時間以上冷やし、完成。
関連情報
- 料理名
- ホヤとトマト、芹の冷やし鉢
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