【宮城食材】ホヤとトマト、芹の冷やし鉢 レシピ・作り方

【宮城食材】ホヤとトマト、芹の冷やし鉢
  • 約10分
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
夏にぴったりのホヤの煮びたし。戦勝政宗純米大吟醸と合わせてどうぞ。

材料(2人分)

  • ホヤ 2玉
  • トマト 1個
  • 2把
  • 200cc
  • 日本酒 50cc
  • 醤油 大匙1杯
  • 少々

作り方

  1. 1 ホヤはむき身を使います。一口大に切り、鍋に水、酒と共に入れて火にかけます。煮立ったら灰汁をとり、1分煮たらとりだします。
  2. 2 櫛切りにしたトマト、2センチ幅に切った芹を加えます。醤油、塩で味を調え、火にかけ、2分煮たら火を止めます。粗熱をとり、保存容器に入れたらホヤを戻します。
  3. 3 冷蔵庫でしっかり1時間以上冷やし、完成。

きっかけ

夏にぴったりのホヤの煮びたし。戦勝政宗純米大吟醸と合わせてどうぞ。

  • レシピID:1990035187
  • 公開日:2018/07/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマト全般ビールに合うおつまみ簡単おつまみ日本酒に合うおつまみ低カロリーおかず
関連キーワード
ほや トマト
料理名
ホヤとトマト、芹の冷やし鉢
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る