【宮城食材】ホヤのなめろう レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
ほやを使ったお酒が進む一品。日高見の夏酒すすみます。

材料(2人分)

ほや
2玉
15g
茗荷
15g
生姜
10g
味噌
大匙1杯
日本酒
大匙1杯

作り方

  1. 1
    ホヤを殻から外し、洗って水けをきります。日本酒をかけ、5分ほどおき、汁気をペーパーでとります。ホヤをみじん切りにし、薬味もみじん切りにします。包丁で細かくきります。
  2. 2
    味噌を加え、粘り気がでるまでたたき混ぜます。器に盛り付け、完成。

きっかけ

ほやを使ったお酒が進む一品。日高見の夏酒すすみます。

公開日:2018/07/02

関連情報

カテゴリ
日本酒に合うおつまみ火を使わないでおつまみ簡単おつまみ焼酎に合うおつまみビールに合うおつまみ
関連キーワード
ほや 薬味 生姜
料理名
ホヤのなめろう

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする