材料(2人分)
- ほや
- 2玉
- 大葉
- 6枚
- 大根
- 1/4個
- はんぺん
- 1/4枚
- 笹かまぼこ
- 2枚
- 水
- 400cc
- 日本酒
- 50cc
- 塩
- 小匙1杯
- 薄口醤油
- 大匙1杯
作り方
-
- 1
- ほやは生を使い3等分し、大葉を巻いて爪楊枝でとめます。鍋に水と日本酒を入れ、ホヤを入れます。煮立ったら1分煮、ホヤをとりだします。
-
- 2
- 煮汁を圧力鍋に入れ、皮を剥いて2センチ程度の厚さに切った大根、半分に切ったはんぺんと笹かまぼこを入れます。醤油、塩で味を調えたら蓋をし、加熱します。
-
- 3
- 圧力がかかったら15分煮、火を止めます。圧力が抜けたら蓋を開け、中身を保存容器に移し、ホヤを加え、冷蔵庫でしっかり1時間以上冷やし、完成。
きっかけ
大葉の香りよく、ホヤの出汁で日本酒も進む冷やしおでんです。文佳人夏の純米吟醸すすみます。
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