【宮城食材】大葉ほや冷やしおでん レシピ・作り方

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酔いどれんぬ
大葉の香りよく、ホヤの出汁で日本酒も進む冷やしおでんです。文佳人夏の純米吟醸すすみます。

材料(2人分)

ほや
2玉
大葉
6枚
大根
1/4個
はんぺん
1/4枚
笹かまぼこ
2枚
400cc
日本酒
50cc
小匙1杯
薄口醤油
大匙1杯

作り方

  1. 1
    ほやは生を使い3等分し、大葉を巻いて爪楊枝でとめます。鍋に水と日本酒を入れ、ホヤを入れます。煮立ったら1分煮、ホヤをとりだします。
  2. 2
    煮汁を圧力鍋に入れ、皮を剥いて2センチ程度の厚さに切った大根、半分に切ったはんぺんと笹かまぼこを入れます。醤油、塩で味を調えたら蓋をし、加熱します。
  3. 3
    圧力がかかったら15分煮、火を止めます。圧力が抜けたら蓋を開け、中身を保存容器に移し、ホヤを加え、冷蔵庫でしっかり1時間以上冷やし、完成。

きっかけ

大葉の香りよく、ホヤの出汁で日本酒も進む冷やしおでんです。文佳人夏の純米吟醸すすみます。

公開日:2018/06/08

関連情報

カテゴリ
おでん簡単おつまみ日本酒に合うおつまみ
関連キーワード
ほや 大葉 おでん 冷やしおでん
料理名
【宮城食材】大葉ほや冷やしおでん

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