アプリで広告非表示を体験しよう

鮎と胡瓜、レモンの土鍋ご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
夏ですね。夏に爽やかな鮎と胡瓜のレモン香る土鍋ご飯です。夏酒のしめにぴったりです。

材料(2~4人分)

2合
2尾
きゅうり
1/2本
レモン皮
少々
2合弱
日本酒
大匙3杯
小匙1.5杯
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    米を洗って土鍋に入れ、水、日本酒と1時間つけておきます。
    洗って内臓をとり、軽く塩をした鮎を並べ、薄切りにしたキュウリも並べます。
  2. 2
    塩で味を調え、レモン皮を散らします。
    蓋をし、土鍋を火にかけ、湯気がでたら中弱火で10分炊きます。火を止め、20分放置したら蓋をあけます。鮎をとりだし、ほぐして戻します。
  3. 3
    全体をきるように混ぜたら再び蓋をし、3分蒸らして完成。

きっかけ

夏ですね。夏に爽やかな鮎と胡瓜のレモン香る土鍋ご飯です。夏酒のしめにぴったりです。

公開日:2018/05/30

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯簡単おつまみ日本酒に合うおつまみきゅうり
関連キーワード
土鍋ご飯 レモン きゅうり
料理名
鮎と胡瓜、レモンの炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする