材料(2~4人分)
- 米
- 2合
- 鮎
- 2尾
- きゅうり
- 1/2本
- レモン皮
- 少々
- 水
- 2合弱
- 日本酒
- 大匙3杯
- 塩
- 小匙1.5杯
作り方
-
- 1
- 米を洗って土鍋に入れ、水、日本酒と1時間つけておきます。
洗って内臓をとり、軽く塩をした鮎を並べ、薄切りにしたキュウリも並べます。
-
- 2
- 塩で味を調え、レモン皮を散らします。
蓋をし、土鍋を火にかけ、湯気がでたら中弱火で10分炊きます。火を止め、20分放置したら蓋をあけます。鮎をとりだし、ほぐして戻します。
-
- 3
- 全体をきるように混ぜたら再び蓋をし、3分蒸らして完成。
きっかけ
夏ですね。夏に爽やかな鮎と胡瓜のレモン香る土鍋ご飯です。夏酒のしめにぴったりです。
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