材料(2人分)
- あぶらあげ
- 1枚
- 鰤の白子
- 60g
- かき菜
- 40g
- 生姜
- 1片
- 出汁
- 300cc
- 日本酒
- 大匙2杯
- 塩
- 少々
- 片栗粉
- 小匙1杯
- かんぴょう
- 1本
作り方
-
- 1
- あぶらあげを茹でてあぶらぬきし、半分に切って開きます。白子に熱湯をかけて湯引きし、油揚げに入る大きさに切り、中に入れ、かんぴょうで口をしばります。
-
- 2
- 鍋に出汁、酒を入れてあぶらあげを入れ、火にかけます。煮立ったら灰汁をとり、塩で味を調えます。生姜を加え、5分程煮たらざく切りにしたかき菜を加え、1分煮ます。
-
- 3
- 水溶き片栗粉を加え、とろみをつけて完成。
きっかけ
鰤の白子とかき菜の餡かけです。宮寒梅の夏酒、mr summer timeがすすみます。
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