【三重食材】白子の巾着煮 レシピ・作り方

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酔いどれんぬ
鰤の白子とかき菜の餡かけです。宮寒梅の夏酒、mr summer timeがすすみます。

材料(2人分)

あぶらあげ
1枚
鰤の白子
60g
かき菜
40g
生姜
1片
出汁
300cc
日本酒
大匙2杯
少々
片栗粉
小匙1杯
かんぴょう
1本

作り方

  1. 1
    あぶらあげを茹でてあぶらぬきし、半分に切って開きます。白子に熱湯をかけて湯引きし、油揚げに入る大きさに切り、中に入れ、かんぴょうで口をしばります。
  2. 2
    鍋に出汁、酒を入れてあぶらあげを入れ、火にかけます。煮立ったら灰汁をとり、塩で味を調えます。生姜を加え、5分程煮たらざく切りにしたかき菜を加え、1分煮ます。
  3. 3
    水溶き片栗粉を加え、とろみをつけて完成。

きっかけ

鰤の白子とかき菜の餡かけです。宮寒梅の夏酒、mr summer timeがすすみます。

公開日:2018/05/23

関連情報

カテゴリ
白子日本酒に合うおつまみワインに合うおつまみ簡単おつまみ焼酎に合うおつまみ
関連キーワード
白子 あぶらあげ 巾着 かき菜
料理名
【三重食材】白子の巾着煮

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