アプリで広告非表示を体験しよう

旬食材、筍の握り寿司 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
旬の筍を使った野菜のヘルシーな握り寿司です。日本酒はもちろん、白、ロゼワインもご機嫌。

材料(2人分)

たけのこ(茹で)
60g
三つ葉(茹で)
2本
柚子胡椒
少々
【酢飯用】ご飯
1/2膳
【酢飯用】米酢
大匙1杯
【酢飯用】ご塩
小匙1/5杯
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ご飯は炊きたてのものを使い、酢飯用の材料を全て飯台に入れ、しゃもじできるように混ぜ団扇であおいで冷まします。
  2. 2
    筍を一口大に切り、三つ葉を半分に切ります。酢飯を4等分して握り、筍をのせて三つ葉で巻いて結びます。柚子胡椒をのせ、完成。

きっかけ

旬の筍を使った野菜のヘルシーな握り寿司です。日本酒はもちろん、白、ロゼワインもご機嫌。

公開日:2018/05/15

関連情報

カテゴリ
たけのこ簡単おつまみワインに合うおつまみ日本酒に合うおつまみにぎり寿司・手まり寿司
関連キーワード
たけのこ 三つ葉 寿司 にぎり寿司
料理名
旬食材、筍の握り寿司

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする