材料(2人分)
- たけのこ(茹で)
- 60g
- 三つ葉(茹で)
- 2本
- 柚子胡椒
- 少々
- 【酢飯用】ご飯
- 1/2膳
- 【酢飯用】米酢
- 大匙1杯
- 【酢飯用】ご塩
- 小匙1/5杯
作り方
-
- 1
- ご飯は炊きたてのものを使い、酢飯用の材料を全て飯台に入れ、しゃもじできるように混ぜ団扇であおいで冷まします。
-
- 2
- 筍を一口大に切り、三つ葉を半分に切ります。酢飯を4等分して握り、筍をのせて三つ葉で巻いて結びます。柚子胡椒をのせ、完成。
きっかけ
旬の筍を使った野菜のヘルシーな握り寿司です。日本酒はもちろん、白、ロゼワインもご機嫌。
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