材料(2人分)
- じゃが芋
- 1個
- 蓮根
- 10センチ
- 鶏肉(腿)
- 70g
- だし汁(あご)
- 200ml
- ☆ざらめ砂糖
- 大さじ 1
- ☆酒
- 大さじ 1
- ☆みりん
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ 2
- 油
- 適量
- 酢水(灰汁抜き用)
- 適量
作り方
-
- 1
- 蓮根は乱切りにカットして酢水にさらし灰汁抜きする
-
- 2
- 厚手の鍋に油を入れて、小さめにカットした鶏肉を色が変わるまで炒める
-
- 3
- 1の蓮根と、乱切りにカットしたじゃが芋を2の鍋に入れて、さっと炒める
-
- 4
- だし汁と☆汁を入れて沸騰してくるまで加熱
-
- 5
- 沸騰してきたら、灰汁をとりしょう油を入れて弱火で20~30分 加熱
-
- 6
- 野菜が柔らかく煮えたらできあがり
おいしくなるコツ
薄味なので調味料の追加はお好みで
きっかけ
簡単に作りました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません