アプリで広告非表示を体験しよう

揚げずにヘルシー!春キャベツのスコップメンチカツ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
荻ありす【栄養士・フードコーディネーター】
スコップコロッケの進化形?!
揚げずに簡単メンチカツです♪
無駄な油を使わないからヘルシーな仕上がりに。

塩もみすることで量が減り、
キャベツを大量消費も☆
みんながつくった数 106

材料(2人分)

春キャベツ
4枚(200g)
合挽肉
150g
たまねぎ
1/4個(25g)
パン粉
1/4カップ
(A)卵
1個
(A)パン粉
1/4カップ
(A)塩・黒胡椒
少々
サラダ油
大さじ1/2
パセリ(刻み)
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    パン粉はフライパンできつね色になるまで乾煎りする。
  2. 2
    春キャベツは千切りし、塩(分量外)をふって揉み込む。10分ほど置いたら、水分をしっかり絞る。
    たまねぎはみじん切りにする。
  3. 3
    ボウルに合挽肉と(A)を入れ混ぜ合わせ、2を加えてさらにこねる。
  4. 4
    フライパンにサラダ油を入れ3を敷き詰める。蓋をし7分程度、全体に火が通るまで中火~弱火にかける。
    表面の余分な油はふき取り、1をかけパセリを散らす。

おいしくなるコツ

・調理工程では直径20㎝のフライパンを使用。 ・ハンバーグを形成する要領で、空気を抜きながらフライパンに敷き詰めることがポイント。 ・工程1のパン粉の乾煎りは、スキレットではなく、焦げつきにくいフッ素加工のフライパンがおすすめ。

きっかけ

旬の春キャベツのたっぷり味わいたくて、簡単にできるメンチカツを考案しました。※普通のキャベツでも代用可能です。

公開日:2018/04/16

関連情報

カテゴリ
キャベツ食物繊維の多い食品の料理お花見・春の行楽簡単おもてなし料理メンチカツ

このレシピを作ったユーザ

荻ありす【栄養士・フードコーディネーター】 現在はスチール・動画撮影、コンセプトカフェなどのメニュー開発、コラム執筆・栄養価計算などを行う。 食べること・料理することが楽しくなるように、時短・トレンドレシピを提案している。 実績:書籍、TV、情報誌、WEBなど

つくったよレポート( 27 件)

2020/06/20 21:44
とっても美味しかったです。 ありがとうございました^_^
たらたらん
つくれぽ投稿ありがとうございます!
2020/04/19 15:50
揚げていないのでヘルシーで美味しかったです。
ぽっちゃりどらちゃん
つくれぽ投稿ありがとうございます! ヘルシーですし、面倒な揚げ油の処理もないので楽ちんですよね! ぜひまた作ってみてくださいね。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする