コーヒー入りアーモンドクッキー プロトタイプ レシピ・作り方
材料(約30枚分人分)
- 薄力粉 140g
- グラニュー糖 50g
- バター 50g
- ドリップコーヒー 大さじ2と2分の1
- 卵 1個
- アーモンド 約30個
作り方
- 1 バターをクリーム状に練り、そこにグラニュー糖を入れて混ぜる。
- 2 1に卵を入れてよく混ぜ、そこにドリップコーヒーも入れて混ぜる。
- 3 薄力粉を振るいながら入れて混ぜ、混ざったら絞り袋に入れて絞る。真ん中にアーモンドを乗せる。
- 4 180度に予熱したオーブンで20〜23分焼く。焼けたら粗熱をとって出来上がり。
きっかけ
朝淹れたドリップコーヒーが中途半端に残ってたので、コーヒー味のクッキーを作りたいなと思ったので。あと生アーモンドが沢山あったので…。
おいしくなるコツ
ドリップコーヒーを入れましたが、コーヒーの味が感じられず…。生地の水分量も多かったのと、生アーモンドを使ったのでなかなかサックリ出来ず。次は濃いめのインスタントコーヒーと、ローストしたアーモンドで挑戦したいと思います。
- レシピID:1990034594
- 公開日:2018/03/16
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません