材料(2人分)
- 猪
- 100g
- 青梗菜
- 2把
- 生姜
- 20g
- 中華麺
- 2玉
- 水
- 500cc
- 日本酒
- 100cc
- 醤油
- 大匙2杯
- オイスターソース
- 大匙1杯
- 片栗粉
- 大匙1杯
作り方
-
- 1
- 猪を一口大に切ります。生姜を洗って細切りにします。圧力鍋に水、酒、生姜、醤油と共に入れ火にかけます。圧力がかかったら中弱火にし20分煮ます。
-
- 2
- 火を止め、圧力が落ちるまで放置します。
蓋を開け火を再びつけ、オイスターソースを加えて味を調えます。青梗菜を洗い、一口大にきって加え30秒煮たら水溶き片栗粉を加えとろみをつけます。
-
- 3
- フライパンを火にかけ、中華麺をターナーで押しつけながら焼き目をつけます。片面2分焼き、裏返してさらに2分焼き、器に盛り付けます。餡をかけて完成。
きっかけ
高知の猪を使った中華麺。ビールはもちろん日本酒も進みます。安芸虎純米大吟醸とあわせて。
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