アプリで広告非表示を体験しよう

【高知食材】猪の中華とろみ麺 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
高知の猪を使った中華麺。ビールはもちろん日本酒も進みます。安芸虎純米大吟醸とあわせて。

材料(2人分)

100g
青梗菜
2把
生姜
20g
中華麺
2玉
500cc
日本酒
100cc
醤油
大匙2杯
オイスターソース
大匙1杯
片栗粉
大匙1杯
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    猪を一口大に切ります。生姜を洗って細切りにします。圧力鍋に水、酒、生姜、醤油と共に入れ火にかけます。圧力がかかったら中弱火にし20分煮ます。
  2. 2
    火を止め、圧力が落ちるまで放置します。
    蓋を開け火を再びつけ、オイスターソースを加えて味を調えます。青梗菜を洗い、一口大にきって加え30秒煮たら水溶き片栗粉を加えとろみをつけます。
  3. 3
    フライパンを火にかけ、中華麺をターナーで押しつけながら焼き目をつけます。片面2分焼き、裏返してさらに2分焼き、器に盛り付けます。餡をかけて完成。

きっかけ

高知の猪を使った中華麺。ビールはもちろん日本酒も進みます。安芸虎純米大吟醸とあわせて。

公開日:2018/03/16

関連情報

カテゴリ
猪肉ビールに合うおつまみ日本酒に合うおつまみあんかけ焼きそばジビエ
関連キーワード
かた焼きそば ジビエ いのしし 青梗菜
料理名
【高知食材】猪の中華とろみ麺

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする