冷凍保存OK☆「アカモク」茹で方、切り方、保存方法 レシピ・作り方
材料(4人分)
- アカモク 500g
- 水 適量
- ジップロック 2〜4枚
作り方
- 1 鍋にアカモクが被る程度の水を入れて火にかけます。
-
2
沸騰したらアカモクを入れて直ぐに火を止めます。
菜箸でサッとかき回すとアカモクが綺麗な緑色になるので直ぐにザルにあけます。 - 3 流水で洗い流し、不純物を取り除きます。(小さな石など)
- 4 包丁で細かくみじん切りにし、使う分にわけてジップロックに入れたら完了です。
-
5
冷凍保存で一ヶ月ほどもちます。
食べる時は自然解凍して、めんつゆをかけるだけで直ぐに食べられますよ♫
きっかけ
生のアカモクを見つけたら迷わず買います!! たくさん買ったので、冷凍保存しました。
おいしくなるコツ
茹ですぎると食感や粘り気が落ちてしまうので、5秒ほとサッと茹でるだけでOK!
- レシピID:1990034508
- 公開日:2018/03/06
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海藻の中でも一番好きです(^^)