【時短裏技】柔らかホッコリ♡「ふろふき大根」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
asian0531
火の通りにくい大きめカットの大根は、電子レンジを使って時短で!!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

大根
15cm
小さじ1
白ごま
少々
★みりん
大さじ2
★水
大さじ1
★味噌
大さじ1
★酒
大さじ1
★砂糖
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    大根は皮ごと2cm幅に切ってから、4等分に切ります。

    皮にも栄養があるので、剥かずにそのまま使います。
  2. 2
    大根をラップで包み、電子レンジ700w5分加熱します。

    その間に、鍋に大根が被る程度の水と塩を入れて火にかけておきます。
  3. 3
    電子レンジで加熱した大根を鍋に移し、グツグツと5分煮たらザルに開けます。
  4. 4
    耐熱容器に★を入れて、ラップをかけずに電子レンジ700w2分加熱して味噌ダレを作ります。
  5. 5
    お皿に大根、味噌ダレ、白ごまをふりかけたら完成です!

おいしくなるコツ

予め電子レンジで加熱しておいた大根は柔らかくなりやすいです♫

きっかけ

美味しい大根をママ友から頂いたので、作りました♫

公開日:2018/03/06

関連情報

カテゴリ
ふろふき大根簡単夕食味噌大根の煮物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする