冬瓜と豆腐の味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
けいちゃん088
味が染みた冬瓜がおいしいお味噌汁です。

材料(4人分)

冬瓜
厚さ6cm分
木綿豆腐
1丁
味噌
大匙3
和風だしの素
小匙1
800cc

作り方

  1. 1
    冬瓜は皮を剥き、ワタを取り除き、3~4cm角に切る。鍋にお湯(分量外)を沸かし、1~2分程度ゆでて軽く火を通し、ざるにあけておく。
  2. 2
    豆腐は食べやすい大きさに切る。
  3. 3
    お鍋にお湯を沸かし、和風だしの素と①の冬瓜を入れる。冬瓜が柔らかくなったら豆腐を入れる。
  4. 4
    豆腐が温まったら火を止め、味噌を溶く。

おいしくなるコツ

冬瓜は青臭さが気になるので、茹でこぼしてから使いました。

きっかけ

冬瓜をいただいたので味噌汁にしました。

公開日:2018/01/30

関連情報

カテゴリ
とうがん(冬瓜)木綿豆腐その他の味噌汁
関連キーワード
簡単 おみおつけ 汁物 和食

このレシピを作ったユーザ

けいちゃん088 お献立を考えるのが大好きなオババです。 もちろん食べるのも大好きオババです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする