材料(4人分)
- 冬瓜
- 厚さ6cm分
- 木綿豆腐
- 1丁
- 味噌
- 大匙3
- 和風だしの素
- 小匙1
- 水
- 800cc
作り方
-
- 1
- 冬瓜は皮を剥き、ワタを取り除き、3~4cm角に切る。鍋にお湯(分量外)を沸かし、1~2分程度ゆでて軽く火を通し、ざるにあけておく。
-
- 2
- 豆腐は食べやすい大きさに切る。
-
- 3
- お鍋にお湯を沸かし、和風だしの素と①の冬瓜を入れる。冬瓜が柔らかくなったら豆腐を入れる。
-
- 4
- 豆腐が温まったら火を止め、味噌を溶く。
おいしくなるコツ
冬瓜は青臭さが気になるので、茹でこぼしてから使いました。
きっかけ
冬瓜をいただいたので味噌汁にしました。
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