牡蠣とほうれん草とブルーチーズのキッシュ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
旬の牡蠣と甘味がのったほうれん草と使った簡単にできて日本酒、ワインが進むご機嫌なタルトキッシュです。
みんながつくった数 1

材料(6~8人分)

牡蠣
8枚
ほうれん草
2把
玉ねぎ
1/4個
2個
生クリーム
100cc
ブルーチーズ
60g
少々
タルト台
1台
えごま油(又はオリーブオイル)
大匙1杯
日本酒
100cc

作り方

  1. 1
    牡蠣を洗い、日本酒と共に鍋に入れて火にかけます。煮立ったら3分程煮て火を止めます。
  2. 2
    フライパンを火にかけ、温まったら油を入れ、みじん切りにした玉ねぎを加え、透明になるまで炒めます。ざく切りにしたほうれん草も加え、しんなりするまで炒めます。
  3. 3
    卵をボウルに割り入れて溶きほぐし、牡蠣の蒸し汁、生クリームを加え、塩で軽く味をつけ、混ぜます。
    タルト台にほうれん草、牡蠣を並べ、卵液を流し入れます。
  4. 4
    ブルーチーズを全体に散らし、200℃のオーブンで約30分焦げないように注意しながら焼いて完成。

きっかけ

牡蠣とほうれん草とブルーチーズのタルト

公開日:2018/01/21

関連情報

カテゴリ
牡蠣日本酒に合うおつまみワインに合うおつまみキッシュほうれん草
関連キーワード
キッシュ 牡蠣 ブルーチーズ ほうれん草
料理名
牡蠣とほうれん草とブルーチーズのタルト

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする