簡単なのに本格的フルーツタルト レシピ・作り方

簡単なのに本格的フルーツタルト
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
2015kara
2015kara
子どもが大好きな、意外と簡単に出来るフルーツタルトです。ホットケーキミックスでサクサクタルトです。

材料(6人分)

作り方

  1. 1 タルトを作ります。
    タルト生地材料をボウルの中で混ぜ合わせ、ひとまとめにする。
  2. 2 ひとまとめにしたらラップでまとめて、できれば30分ほど冷蔵庫で寝かす。
  3. 3 タルト生地を4ミリくらいの厚さでタルト型より大きくして、底部分から入れていく
  4. 4 淵にも広げて行き、余ったところは切り、足りないところに補充するようにして、綺麗に埋めていく。
  5. 5 フォークでプツプツ穴をあけて、完成。190℃に予熱したオーブンで10分焼く。重石があればのせます。
  6. 6 タルトを焼いてる間にダマンドクリームを作ります。常温に戻したバターに粉砂糖をすりこみ、よく混ぜます。
  7. 7 アーモンドプードル、卵の順に入れてよく混ぜて、出来上がり。
  8. 8 タルトが焼き上がり(これからダマンドクリームを入れて更に焼くので、焼き色はあまりついていなくても大丈夫!)後は、型から型から抜かずに粗熱をとる。
  9. 9 粗熱が取れた生地に、ダマンドクリームを流し込んで、180℃30分オーブンで焼きます。
  10. 10 その間に、フルーツを好みの大きさに切り揃えます。クッキングペーパーの上に置くなどして、水分が出ないようにする。
  11. 11 焼き上がったタルトを型から外して粗熱をとってから、フルーツをバランスよくのせていきます。
  12. 12 フルーツをのせたら、フルーツを固定し艶を出すためのナパージュを作ります。桃缶のシロップと、粉ゼラチン(分量外の少量の水でふやかしたもの)を耐熱容器に入れてレンジで30秒加熱。
  13. 13 刷毛があれば刷毛で、私は持っていないのでスプーンで全体に塗って、冷蔵庫で冷やしたら出来上がり!!

きっかけ

子どもが生クリームなどがあまり好きではなく・・ 簡単にできるフルーツタルトを考えました☆

おいしくなるコツ

見た目が綺麗になるようにフルーツをバランスよく切り揃えるだけで、見栄えが良くなります(^^)

  • レシピID:1990034167
  • 公開日:2018/01/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
タルトタルト台
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る