簡単なのに本格的フルーツタルト レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
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1
タルトを作ります。
タルト生地材料をボウルの中で混ぜ合わせ、ひとまとめにする。 - 2 ひとまとめにしたらラップでまとめて、できれば30分ほど冷蔵庫で寝かす。
- 3 タルト生地を4ミリくらいの厚さでタルト型より大きくして、底部分から入れていく
- 4 淵にも広げて行き、余ったところは切り、足りないところに補充するようにして、綺麗に埋めていく。
- 5 フォークでプツプツ穴をあけて、完成。190℃に予熱したオーブンで10分焼く。重石があればのせます。
- 6 タルトを焼いてる間にダマンドクリームを作ります。常温に戻したバターに粉砂糖をすりこみ、よく混ぜます。
- 7 アーモンドプードル、卵の順に入れてよく混ぜて、出来上がり。
- 8 タルトが焼き上がり(これからダマンドクリームを入れて更に焼くので、焼き色はあまりついていなくても大丈夫!)後は、型から型から抜かずに粗熱をとる。
- 9 粗熱が取れた生地に、ダマンドクリームを流し込んで、180℃30分オーブンで焼きます。
- 10 その間に、フルーツを好みの大きさに切り揃えます。クッキングペーパーの上に置くなどして、水分が出ないようにする。
- 11 焼き上がったタルトを型から外して粗熱をとってから、フルーツをバランスよくのせていきます。
- 12 フルーツをのせたら、フルーツを固定し艶を出すためのナパージュを作ります。桃缶のシロップと、粉ゼラチン(分量外の少量の水でふやかしたもの)を耐熱容器に入れてレンジで30秒加熱。
- 13 刷毛があれば刷毛で、私は持っていないのでスプーンで全体に塗って、冷蔵庫で冷やしたら出来上がり!!
きっかけ
子どもが生クリームなどがあまり好きではなく・・ 簡単にできるフルーツタルトを考えました☆
おいしくなるコツ
見た目が綺麗になるようにフルーツをバランスよく切り揃えるだけで、見栄えが良くなります(^^)
- レシピID:1990034167
- 公開日:2018/01/01
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ジョンとポーク2018/01/05 15:39缶詰とかありあわせで。おいしかったです。