おせち料理にも、數の子と水菜の卵焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
数の子と水菜を使ったおせち料理にもぴったりの卵焼きです。水菜は芹、三つ葉でも美味しいですよ。

材料(2人分)

たまご
3個
数の子
1腹
水菜
大匙2杯
出汁
大匙2杯
小匙1/2杯

作り方

  1. 1
    数の子は塩抜きし、みじん切りにします。水菜もみじん切りにします。ボウルに卵を割り入れ、出汁、塩を加えて混ぜます。
  2. 2
    卵焼き器を火にかけます。温まったら分量外の植物油を入れ、全体に伸ばし卵液を1/4入れます。水菜、數の子を散らしてくるくる巻きます。
  3. 3
    卵液を3度に分けて加え、水菜、數の子は2度に分けて加え、最後は加えません。
    出来上がったらキッチンペーパーで軽く巻いておさえ、形を調えます。粗熱がとれたら切って完成。

きっかけ

数の子と水菜を使ったおせち料理にもぴったりの卵焼きです。水菜は芹、三つ葉でも美味しいですよ。

公開日:2017/12/30

関連情報

カテゴリ
数の子簡単おつまみ日本酒に合うおつまみ簡単おせち料理だし巻き卵・卵焼き
関連キーワード
お節 数の子 卵焼き 水菜
料理名
數の子と水菜の卵焼き

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする