【宮城食材】ムール貝のラフランス風 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ムール貝
- 10~15枚
- ラフランス
- 1/4個
- 三つ葉
- 2把
- 日本酒
- 100cc
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- ムール貝をきれいに洗い、厚手の鍋に入れ、日本酒、塩を加えて蓋をし、5分ほど加熱します。蓋をあけずにさらに5分蒸します。
-
- 2
- ラフランスの皮を剥いてさいの目切りにし、みじん切りします。三つ葉をみじん切りにします。
器に貝を盛り付け、ラフランス、三つ葉の順に散らして完成。
きっかけ
ワインやパーティーの時期に簡単でご機嫌な蒸しムール貝。ワイン感覚の日本酒とあわせてもご機嫌です。
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