【宮城食材】ムール貝のラフランス風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
ワインやパーティーの時期に簡単でご機嫌な蒸しムール貝。ワイン感覚の日本酒とあわせてもご機嫌です。

材料(2人分)

ムール貝
10~15枚
ラフランス
1/4個
三つ葉
2把
日本酒
100cc
少々

作り方

  1. 1
    ムール貝をきれいに洗い、厚手の鍋に入れ、日本酒、塩を加えて蓋をし、5分ほど加熱します。蓋をあけずにさらに5分蒸します。
  2. 2
    ラフランスの皮を剥いてさいの目切りにし、みじん切りします。三つ葉をみじん切りにします。
    器に貝を盛り付け、ラフランス、三つ葉の順に散らして完成。

きっかけ

ワインやパーティーの時期に簡単でご機嫌な蒸しムール貝。ワイン感覚の日本酒とあわせてもご機嫌です。

公開日:2017/11/08

関連情報

カテゴリ
パーティー料理・ホームパーティ簡単おつまみワインに合うおつまみ日本酒に合うおつまみムール貝
関連キーワード
ムール貝 パーティー クリスマス ワイン
料理名
ムール貝のラフランス風

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする