マリネ秋刀魚とパクチーチーズのテルティーヌ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 秋刀魚
- 1尾
- 白ワインビネガー
- 50cc
- 塩
- 少々
- バゲット又は食パン
- 4切れ
- 牛乳
- 200cc
- レモン汁
- 30cc
- パクチーペッパー
- 大匙1杯
作り方
-
- 1
- 秋刀魚を三枚におろし、ビネガー、塩でマリネし10分ほどおきます。
鍋に牛乳を入れ、沸騰したらレモン汁、塩ひとつまみを加えます。固まってきたら火を止め、ざるでこします。
-
- 2
- できたチーズの水けを軽く搾り、パクチーペッパーと混ぜ合わせます。
バゲット、又は食パンを軽くトーストし、そこにチーズ、秋刀魚とのせて完成です。
きっかけ
ビネガー〆にしておいた秋刀魚と、自家製カッテージチーズを使った日本酒はもちろん、ワインも進むご機嫌タルティーヌです。
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