アプリで広告非表示を体験しよう

【高知食材】きゅうりと飛び魚の酢のもの レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
胡瓜と飛び魚を使ったさっぱりとしてご機嫌なおつまみです。日本酒はフルーティーなものでも濃醇なものでも。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

きゅうり
1本
トビウオ
1柵
米酢
大匙2杯
少々
白すりごま
小匙1杯
酢橘
1/2個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    トビウオは刺身用の柵を使い、軽く塩をして5分おき、水けをキッチンペーパーでぬぐったら酢を大匙2杯ふりかけ、10分置きます。
  2. 2
    トビウオをうすぎりにします。胡瓜を細切りにし、塩を軽くして5分おき、水けを絞ります。ボウルに胡瓜と飛び魚を入れ、酢橘(又は仏手柑)をしぼります。塩で味を調えます。
  3. 3
    器に盛り付け、ごまをあしらって完成。

きっかけ

胡瓜と飛び魚を使ったさっぱりとしてご機嫌なおつまみです。日本酒はフルーティーなものでも濃醇なものでも。

公開日:2017/09/28

関連情報

カテゴリ
きゅうり簡単おつまみ日本酒に合うおつまみ低カロリーおかずきゅうりの酢の物
関連キーワード
きゅうり 酢の物 トビウオ ごま
料理名
きゅうりと飛び魚の酢のもの

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする