【高知食材】きゅうりと飛び魚の酢のもの レシピ・作り方
材料(2人分)
- きゅうり
- 1本
- トビウオ
- 1柵
- 米酢
- 大匙2杯
- 塩
- 少々
- 白すりごま
- 小匙1杯
- 酢橘
- 1/2個
作り方
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- 1
- トビウオは刺身用の柵を使い、軽く塩をして5分おき、水けをキッチンペーパーでぬぐったら酢を大匙2杯ふりかけ、10分置きます。
-
- 2
- トビウオをうすぎりにします。胡瓜を細切りにし、塩を軽くして5分おき、水けを絞ります。ボウルに胡瓜と飛び魚を入れ、酢橘(又は仏手柑)をしぼります。塩で味を調えます。
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- 3
- 器に盛り付け、ごまをあしらって完成。
きっかけ
胡瓜と飛び魚を使ったさっぱりとしてご機嫌なおつまみです。日本酒はフルーティーなものでも濃醇なものでも。
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