材料(2人分)
- 米
- 2合
- 穴子
- 1尾
- 水
- 2合弱
- 日本酒
- 大匙3杯
- 実山椒
- 小匙1杯
- 醤油
- 大匙1杯
- 塩
- 小匙1杯
作り方
-
- 1
- 米を洗って土鍋又は厚手の鍋に入れます。
穴子の内臓をとってぶつ切りにしてのせ、山椒を散らします。水、酒、醤油、塩を加えたら蓋をし、火にかけます。
-
- 2
- 湯気が出たら中火で5分、中弱火で5分煮たら火を止め、20分放置します。
蓋を開け、全体をきるように混ぜたら再び蓋をし、3分蒸らして完成。
きっかけ
まるっと穴子が手に入ったら。濃厚な味わいを山椒がさっぱりとさせてすすみます。夏バテ対策にも。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません