【宮城食材】サーモンのヴァプール レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
ふわっと柔らかい宮城サーモン。生臭さがないので蒸して美味しいです。お好みのソースでどうぞ。写真はタルタルソースとジェノベーゼです。

材料(2人分)

サーモン(銀鮭)
2切れ
日本酒
大匙2杯
少々

作り方

  1. 1
    鮭に塩をし、耐熱容器に入れて日本酒をかけます。
    蒸し器に水を入れて火にかけ、蒸気があがったら容器を入れます。
  2. 2
    8分蒸したら火を止め、粗熱が取れるまで置きます。
    器に盛り付け、お好みのソースでどうぞ。ポン酢でも美味しいですよ。

きっかけ

ふわっと柔らかい宮城サーモン。生臭さがないので蒸して美味しいです。お好みのソースでどうぞ。写真はタルタルソースとジェノベーゼです。

公開日:2017/06/26

関連情報

カテゴリ
サーモン簡単おつまみビールに合うおつまみワインに合うおつまみ日本酒に合うおつまみ
関連キーワード
おつまみ サーモン 蒸し料理 銀鮭
料理名
サーモンのヴァプール

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする