めんつゆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sayo_mam
めんつゆを自宅で作ると、好みの味にできるのでいいですよ(^^)v
みんながつくった数 1

材料(800ml人分)

500cc
干し椎茸
2~3枚
☆しょうゆ(濃口)
100cc
☆しょうゆ(薄口)
100cc
☆みりん
50cc
☆砂糖
55g
☆だしの素
5g

作り方

  1. 1
    鍋で、椎茸を水で2時間以上浸します。
  2. 2
    椎茸をしっかり絞って、取り除き☆の調味料を入れ、火にかけます。
  3. 3
    お玉で混ぜながら沸騰させます。
    沸騰したら、弱火で5~10分しっかり火を通したら完成。
  4. 4
    瓶などに入れ、あら熱がとれたら冷蔵庫にいれ、1週間~10日以内に使いきって下さい。

おいしくなるコツ

椎茸を取り出さずに一緒に炊いても美味しいですよ(*´ω`*)

きっかけ

美味しいめんつゆでそうめんを食べたかったので。

公開日:2017/06/13

関連情報

カテゴリ
めんつゆ

このレシピを作ったユーザ

sayo_mam 子供達と一緒に料理出来る簡単で節約できるレシピを中心にお伝えしていきたいと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする