めんつゆ レシピ・作り方

めんつゆ
  • 約1時間
  • 100円以下
sayo_mam
sayo_mam
めんつゆを自宅で作ると、好みの味にできるのでいいですよ(^^)v

材料(800ml人分)

作り方

  1. 1 鍋で、椎茸を水で2時間以上浸します。
  2. 2 椎茸をしっかり絞って、取り除き☆の調味料を入れ、火にかけます。
  3. 3 お玉で混ぜながら沸騰させます。
    沸騰したら、弱火で5~10分しっかり火を通したら完成。
  4. 4 瓶などに入れ、あら熱がとれたら冷蔵庫にいれ、1週間~10日以内に使いきって下さい。

きっかけ

美味しいめんつゆでそうめんを食べたかったので。

おいしくなるコツ

椎茸を取り出さずに一緒に炊いても美味しいですよ(*´ω`*)

  • レシピID:1990033235
  • 公開日:2017/06/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
めんつゆ
sayo_mam
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る