めんつゆ レシピ・作り方
材料(800ml人分)
作り方
- 1 鍋で、椎茸を水で2時間以上浸します。
- 2 椎茸をしっかり絞って、取り除き☆の調味料を入れ、火にかけます。
-
3
お玉で混ぜながら沸騰させます。
沸騰したら、弱火で5~10分しっかり火を通したら完成。 - 4 瓶などに入れ、あら熱がとれたら冷蔵庫にいれ、1週間~10日以内に使いきって下さい。
きっかけ
美味しいめんつゆでそうめんを食べたかったので。
おいしくなるコツ
椎茸を取り出さずに一緒に炊いても美味しいですよ(*´ω`*)
- レシピID:1990033235
- 公開日:2017/06/13
関連情報
- カテゴリ
- めんつゆ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません