材料(2人分)
- 鰹のあら
- 1尾分
- 大根
- 100g
- 生姜
- 20g
- 水
- 400cc
- 日本酒
- 100cc
- 醤油
- 大匙3杯
- 黒砂
- 大匙1杯
作り方
-
- 1
- 鰹のあらをぶつ切りにし、熱湯をかけます。
生姜を薄切りにします。大根の皮を剥いて2センチ程度の厚さに切り、底に隠し包丁を入れます。
-
- 2
- 全ての材料を圧力鍋に入れ、しっかり蓋をしめて火にかけます。
圧力がかかったらそのまま15分加熱します。火を止め、圧力が抜けるまで放置します。
-
- 3
- 蓋を開け、煮汁が1/3量になるまで煮詰めます。
火を止め、粗熱がとれるまで放置したら完成。
きっかけ
圧力鍋で作れば短時間で味しみしみ。こっくり味にご飯もお酒もすすみます。
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