【高知食材】鰹大根 レシピ・作り方

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酔いどれんぬ
圧力鍋で作れば短時間で味しみしみ。こっくり味にご飯もお酒もすすみます。

材料(2人分)

鰹のあら
1尾分
大根
100g
生姜
20g
400cc
日本酒
100cc
醤油
大匙3杯
黒砂
大匙1杯

作り方

  1. 1
    鰹のあらをぶつ切りにし、熱湯をかけます。
    生姜を薄切りにします。大根の皮を剥いて2センチ程度の厚さに切り、底に隠し包丁を入れます。
  2. 2
    全ての材料を圧力鍋に入れ、しっかり蓋をしめて火にかけます。
    圧力がかかったらそのまま15分加熱します。火を止め、圧力が抜けるまで放置します。
  3. 3
    蓋を開け、煮汁が1/3量になるまで煮詰めます。
    火を止め、粗熱がとれるまで放置したら完成。

きっかけ

圧力鍋で作れば短時間で味しみしみ。こっくり味にご飯もお酒もすすみます。

公開日:2017/04/25

関連情報

カテゴリ
圧力鍋で作る魚介のおかず焼酎に合うおつまみ大根かつお圧力鍋で作る野菜のおかず
関連キーワード
圧力鍋 大根 生姜
料理名
鰹大根

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酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

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