アプリで広告非表示を体験しよう

菜花とそうめんの和風サラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
けいちゃん088
今が旬の菜花を使った和風サラダです。

材料(4人分)

そうめん(乾麺)
2把
菜花(千葉県産)
4本
きゅうり(群馬県産)
1本
新玉ねぎ(栃木県産)
1/2個
和風たまねぎドレッシング
大匙4
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    菜花はたっぷりのお湯で湯がく。水にさらして冷まし、水気をしぼったら長さを半分に切っておく。
  2. 2
    そうめんは袋の表示の通りに茹でる。火が通ったらざるにあけ、水洗いをしてしっかり水気を切る。
  3. 3
    きゅうりと玉ねぎは薄切りにする。塩ひとつまみを加えて揉み、5分ほど置く。水気を絞っておく。
  4. 4
    ボウルに②のそうめん、③のきゅうりと玉ねぎをいれ、ざっと和える。
  5. 5
    お皿に④をよそい、菜花を添える。和風たまねぎドレッシングを全体にかける。

おいしくなるコツ

そうめんサラダと一緒にドレッシングをかけて食べることで、菜花も食べやすいです。

きっかけ

旬の菜花を子どもにも食べさせたくて作りました。

公開日:2017/04/10

関連情報

カテゴリ
菜の花アレンジそうめんきゅうり玉ねぎ新玉ねぎ
関連キーワード
簡単 菜の花 手軽

このレシピを作ったユーザ

けいちゃん088 お献立を考えるのが大好きなオババです。 もちろん食べるのも大好きオババです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする