作り方
-
- 1
-
- 菜花はたっぷりのお湯で湯がく。水にさらして冷まし、水気をしぼったら長さを半分に切っておく。
-
- 2
- そうめんは袋の表示の通りに茹でる。火が通ったらざるにあけ、水洗いをしてしっかり水気を切る。
-
- 3
- きゅうりと玉ねぎは薄切りにする。塩ひとつまみを加えて揉み、5分ほど置く。水気を絞っておく。
-
- 4
-
- ボウルに②のそうめん、③のきゅうりと玉ねぎをいれ、ざっと和える。
-
- 5
- お皿に④をよそい、菜花を添える。和風たまねぎドレッシングを全体にかける。
おいしくなるコツ
そうめんサラダと一緒にドレッシングをかけて食べることで、菜花も食べやすいです。
きっかけ
旬の菜花を子どもにも食べさせたくて作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません