作り方
-
- 1
- じゃがいもは汚れを洗い落とす。水気がついた状態でラップに包み、600wのレンジで2分加熱する。厚さ1cmの輪切りにする。
-
- 2
- 厚さ1cmの輪切りにする。フライパンを火にかけサラダ油小匙1を入れる。じゃがいもの両面に焼き目がつき、中に火が通るまでソテーする。
-
- 3
-
- にんじん、ピーマン、しめじは粗めのみじん切りにする。
-
- 4
- フライパンにサラダ油小匙1をいれ、ひき肉を炒める。色が変わったらにんじん、ピーマン、しめじも入れて炒める。
-
- 5
- 全体に火が通ったら、酒、オイスターソースを加えていため合わせる。塩こしょうで味を調える。
-
- 6
- お皿にじゃがいものソテーを並べ、上に⑤をのせる。
おいしくなるコツ
苦手な子どもが多いピーマンやにんじんは、細かく刻んでひき肉と炒めることで食べやすくしました。オイスターソースでしっかり味をつけるのもポイントです。
きっかけ
野菜をいろいろ使ったおかずを作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません