アプリで広告非表示を体験しよう

じゃがいもソテー 野菜そぼろがけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
けいちゃん088
刻んだ野菜とひき肉を炒め、ソテーしたじゃがいもにかけました。

材料(4人分)

じゃがいも(北海道産)
4個
豚挽き肉
100g
にんじん(千葉県産)
長さ5cm分
ピーマン(茨城県産)
1個
しめじ
1/4パック
オイスターソース
大匙3
大匙1
塩こしょう
少々
サラダ油
小匙2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    じゃがいもは汚れを洗い落とす。水気がついた状態でラップに包み、600wのレンジで2分加熱する。厚さ1cmの輪切りにする。
  2. 2
    厚さ1cmの輪切りにする。フライパンを火にかけサラダ油小匙1を入れる。じゃがいもの両面に焼き目がつき、中に火が通るまでソテーする。
  3. 3
    にんじん、ピーマン、しめじは粗めのみじん切りにする。
  4. 4
    フライパンにサラダ油小匙1をいれ、ひき肉を炒める。色が変わったらにんじん、ピーマン、しめじも入れて炒める。
  5. 5
    全体に火が通ったら、酒、オイスターソースを加えていため合わせる。塩こしょうで味を調える。
  6. 6
    お皿にじゃがいものソテーを並べ、上に⑤をのせる。

おいしくなるコツ

苦手な子どもが多いピーマンやにんじんは、細かく刻んでひき肉と炒めることで食べやすくしました。オイスターソースでしっかり味をつけるのもポイントです。

きっかけ

野菜をいろいろ使ったおかずを作りました。

公開日:2017/04/09

関連情報

カテゴリ
にんじん豚ひき肉じゃがいもしめじピーマン
関連キーワード
簡単 炒め物 ポテト あんかけ

このレシピを作ったユーザ

けいちゃん088 お献立を考えるのが大好きなオババです。 もちろん食べるのも大好きオババです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする