玉ねぎと豆腐と油揚げの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
けいちゃん088
玉ねぎの甘みと油揚げのコクがおいしいお味噌汁です。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

玉ねぎ
1/2個
絹ごし豆腐
1丁
油揚げ
1枚
味噌
大匙3
和風だしの素
小匙1
800cc

作り方

  1. 1
    玉ねぎはくし切りにする。油揚げはキッチンペーパーで押さえて余分な油を取り、短冊状に切る。豆腐は食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    鍋に水をいれ、玉ねぎを入れて火にかける。煮立ったら油揚げ、豆腐を入れ、再度煮立ったら和風だしの素を入れる。
  3. 3
    具材に火が通ったら日を止め、味噌を入れて溶かす。

おいしくなるコツ

味噌の量はお好みで加減してください。

きっかけ

定番の油揚げと豆腐の味噌汁に、甘みのある玉ねぎも加えてみました。

公開日:2017/03/08

関連情報

カテゴリ
玉ねぎその他の味噌汁油揚げ絹ごし豆腐
関連キーワード
和食 汁物 おみおつけ 野菜

このレシピを作ったユーザ

けいちゃん088 お献立を考えるのが大好きなオババです。 もちろん食べるのも大好きオババです。

つくったよレポート( 1 件)

2020/08/07 20:30
美味しく作ることが出来ました。
かすみ草841
お味噌汁は具材を組み合わせるとおいしくなりますよね。レポートありがとうございました。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする