アプリで広告非表示を体験しよう

しめじの炊き込みご飯*おでんのつゆリメイク レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
母ちゃん୧୨♡.*゜
おでんの後の残ったつゆのリメイクレシピ。
ダシがきいたほっこり美味しい炊き込みご飯です。
みんながつくった数 2

材料(数人分)

3合
しめじ
1株
人参
1/2本
きざみ油揚げ
ひとつかみ程度
生姜(千切り)
ひとかけ
おでんの後の残ったつゆ
あるだけ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    お米をといでザルにあげ、水をきっておく。
  2. 2
    しめじは石づきを落としてほぐす。

    人参は4㎝くらいの長さの細切りにする。

    きざみ油揚げは熱湯に通して油抜きをする。
  3. 3
    炊飯器の釜にお米を入れて、おでんの残りつゆを3合の水加減の線まで入れる。
  4. 4
    ※つゆが足りない場合は水を足す。

    ※つゆの味が薄い場合や水を足した場合は、しょうゆとみりんを1:1で足す。
    目安はしょうゆとみりん各30cc程度。
  5. 5
    米の上に、しめじ・人参・油揚げ・生姜を広げるようにのせる。
    具はのせるだけ!
    ※炊きムラを防ぐためくれたお米と具をかき混ぜないこと
  6. 6
    炊飯したら出来上がり。

きっかけ

*覚書き

公開日:2017/03/06

関連情報

カテゴリ
おでんしめじその他の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

母ちゃん୧୨♡.*゜ はじめまして。 覚書き・家族と共有用にレシピ投稿しています! よろしくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2019/11/30 20:04
今までおじやにしてましたが、炊き込みご飯とても美味しく、おでんのつゆを余すことなく堪能できました!
もふもふちゃん

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする