しめじの炊き込みご飯*おでんのつゆリメイク レシピ・作り方
材料(数人分)
- 米
- 3合
- しめじ
- 1株
- 人参
- 1/2本
- きざみ油揚げ
- ひとつかみ程度
- 生姜(千切り)
- ひとかけ
- おでんの後の残ったつゆ
- あるだけ
作り方
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- 1
- お米をといでザルにあげ、水をきっておく。
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- 2
- しめじは石づきを落としてほぐす。
人参は4㎝くらいの長さの細切りにする。
きざみ油揚げは熱湯に通して油抜きをする。
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- 3
- 炊飯器の釜にお米を入れて、おでんの残りつゆを3合の水加減の線まで入れる。
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- 4
- ※つゆが足りない場合は水を足す。
※つゆの味が薄い場合や水を足した場合は、しょうゆとみりんを1:1で足す。
目安はしょうゆとみりん各30cc程度。
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- 5
- 米の上に、しめじ・人参・油揚げ・生姜を広げるようにのせる。
具はのせるだけ!
※炊きムラを防ぐためくれたお米と具をかき混ぜないこと
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- 6
- 炊飯したら出来上がり。
ダシがきいたほっこり美味しい炊き込みご飯です。