【宮城食材】ムール貝の卵とじ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
ムール貝を使った卵とじ。お酒はもちろん、ご飯も進みます。

材料(2人分)

ムール貝
10枚程
青ネギ
大匙1杯
たまご
2個
50cc
日本酒
100cc
少々

作り方

  1. 1
    鍋に水と日本酒ムール貝、塩を入れて火にかけます。煮立ったら灰汁をとり、5分程煮ます。ボウルに卵を割り入れ、ほぐしたら鍋に加えます。
  2. 2
    細切りにした葱も加え、半熟状になるまで火にかけ、完成。

きっかけ

ムール貝を使った卵とじ。お酒はもちろん、ご飯も進みます。

公開日:2017/02/27

関連情報

カテゴリ
卵とじムール貝日本酒に合うおつまみ焼酎に合うおつまみ簡単おつまみ
関連キーワード
卵とじ ムール貝 卵料理 青ネギ
料理名
ムール貝の卵とじ

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする