おでんのつゆで*和風ツナマヨごはん レシピ・作り方
材料(4人分人分)
- 米
- 3合
- おでんのつゆ
- あるだけ
- しょうゆ
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- ツナ缶
- 1缶
- *しょうゆ
- 大さじ1
- *砂糖
- 大さじ1
- 【トッピング】
- 刻み海苔
- 適量
- マヨネーズ
- 適量
作り方
-
- 1
- 米を研いだらザルにあげて水をきる。
釜に、米・しょうゆ・みりんを入れてから、おでんのつゆを漉しながら3合の線まで加える。
普通炊きで炊飯する。
-
- 2
- ごはんを炊いている間に、フライパンにツナ缶をオイルごと入れて炒める。
【*】で味をつける。
ごはんが炊き上がったら、ツナを加えて混ぜる。
-
- 3
-
- お茶碗に盛って、マヨネーズと刻み海苔をトッピング。
おにぎりにする場合は、真ん中にマヨネーズを入れておにぎりをつくり、海苔を巻く。
おいしくなるコツ
おでんのつゆの濃さによって、しょうゆとみりんを加減。
きっかけ
*覚書き
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