【山口食材】河豚の湯引き菜の花酢味噌和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- 河豚
- 60g
- 菜の花
- 2把
- しめじ
- 1/2株
- 柚子味噌
- 大匙1杯
作り方
-
- 1
- 河豚はプロの調理人が調理した刺身用のものを使い、薄切りにします。
まな板に並べ、熱湯をかけます。氷水で冷やします。
-
- 2
- 鍋に湯を沸かし、菜の花を表15秒、裏返して15秒茹で、ざるにあげて30秒蒸らし、流水で冷やします。2センチ幅に切ります。再び鍋に湯を沸かし、しめじを2分茹でます。
-
- 3
- 全ての材料をボウルに入れ、和えたら完成。
きっかけ
旬の菜の花、河豚を使ったおもてなしにも使える一品。日本酒はもちろん、白ワインもご機嫌です。
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