アプリで広告非表示を体験しよう

きのこたっぷり!肉ざるうどん♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あみな☆
冷たい麺を温かいつゆで!うちの定番メニューです☆
みんながつくった数 2

材料(4人分)

うどん
4玉
豚小間肉
150g
しめじやえのきなどお好みのきのこ
1パック
長ねぎ
1本
☆しょうがのすりおろし
大さじ1
☆しょうゆ
大さじ1
☆みりん
大さじ1
お好みのつゆの素
適宜 表示に従い薄めて
あれば 大葉ともみ海苔
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    長ネギは斜め薄切りにし、しょうがはすりおろす。大葉は細かく刻み、きのこ類は食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    鍋に油を入れ、豚肉とねぎの半量、きのこを炒める。肉の色が変わったら☆を入れて炒める。しょうが焼きを作る様な感じで、しっかり味つけします!
  3. 3
    味が付いたら、お好みのつゆの素を入れ 記載に従い水を入れ煮込む。
    お好みのうどんも用意する。
  4. 4
    沸騰したら 残りのねぎを加え1,2分で火を止め、器に入れる。
  5. 5
    茹であげたうどんを水で冷やし水気を切って器に盛り、刻み大葉と もみ海苔を散らして完成です!

おいしくなるコツ

茹でうどんより 冷凍うどんの方がコシがあって 美味しいです! 価格もあまり変わらないのでオススメ♪

きっかけ

主人の大好きな あのお店の味を家でも食べさせてあげたかったので!

公開日:2017/02/04

関連情報

カテゴリ
肉うどん生姜(新生姜)豚こま切れ肉・切り落とし肉えのきしめじ

このレシピを作ったユーザ

あみな☆ ☆☆☆閲覧いただきまして ありがとうございます☆☆☆ 料理やお菓子、手芸など作ることが大好きです! 食べるのも お酒も大好きなので お気に入りをたくさん作っていきたいです♪最近投稿してませんが宜しくお願いします!

つくったよレポート( 2 件)

2018/07/01 14:37
簡単にできました!
kazumi_pug
kazumi_pugさん!うどんのレシピがたくさんある中からお選びいただいて、とっても嬉しいです!美味しそうなつくレポ ありがとうございました♪
2018/06/30 19:07
おいしかったです。
VRX
VRXさん!たくさんあるレシピの中から作ってくださって嬉しいです!つくレポありがとうございました♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする