材料(2~4人分)
- 米
- 2合
- 銀ふぐあら
- 80g
- 河豚ひれ
- 4枚
- 水
- 2合弱
- 日本酒
- 50cc
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 銀ふぐは毒はありませんが、プロの方が調理したものを使ってください。
あらと水、酒、塩を鍋に入れ火にかけます。煮立ったら灰汁をとり、3分ほど軽く煮ます。
-
- 2
- ざるで一度こします。
米を洗って炊飯釜に入れ、煮汁、あら、炙った河豚ひれを加え、再度塩で味をととのえます。
蓋をしめ、通常炊飯します。
-
- 3
- たきあがったら蓋を開け、全体をきるように混ぜます。
再び蓋をしめ、3分蒸らして完成。
きっかけ
銀河豚とふぐひれを使った炊き込みご飯です。燗酒進みますよ。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません