材料(2人分)
- わらすぼ
- 2尾
- 大根
- 100g
- 水
- 200cc
- 醤油
- 大匙2杯
- 日本酒
- 50cc
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- わらすぼは干物を使い、魚グリルで1分ほど軽く炙ります。2センチ程度の幅に切ります。大根の皮を剥き、1センチ程度の厚さに切ります。
-
- 2
- 圧力鍋にわらすぼと水、酒、塩少々を入れて火にかけます。煮立ったらことこと5分煮ます。醤油を加え、味を調えたら大根を入れ、圧力鍋の蓋をしめます。
-
- 3
- 火にかけ、圧力がかかったら5分加熱します。火を止め、圧力がぬけるまで放置します。
圧力が抜けたら蓋を開け、再び火をつけます。
-
- 4
- 煮汁が1/3量になるまで煮詰めたら完成。
きっかけ
佐賀の奇魚「わらすぼ」の干物を使ったご飯もお酒も進む一品です。日本酒は燗がお勧め。
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