アプリで広告非表示を体験しよう

【佐賀食材】わらすぼ大根 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
佐賀の奇魚「わらすぼ」の干物を使ったご飯もお酒も進む一品です。日本酒は燗がお勧め。

材料(2人分)

わらすぼ
2尾
大根
100g
200cc
醤油
大匙2杯
日本酒
50cc
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    わらすぼは干物を使い、魚グリルで1分ほど軽く炙ります。2センチ程度の幅に切ります。大根の皮を剥き、1センチ程度の厚さに切ります。
  2. 2
    圧力鍋にわらすぼと水、酒、塩少々を入れて火にかけます。煮立ったらことこと5分煮ます。醤油を加え、味を調えたら大根を入れ、圧力鍋の蓋をしめます。
  3. 3
    火にかけ、圧力がかかったら5分加熱します。火を止め、圧力がぬけるまで放置します。
    圧力が抜けたら蓋を開け、再び火をつけます。
  4. 4
    煮汁が1/3量になるまで煮詰めたら完成。

きっかけ

佐賀の奇魚「わらすぼ」の干物を使ったご飯もお酒も進む一品です。日本酒は燗がお勧め。

公開日:2016/12/19

関連情報

カテゴリ
圧力鍋で作る魚介のおかず簡単おつまみ焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみ圧力鍋で作る野菜のおかず
関連キーワード
わらすぼ 大根 圧力鍋 熱々
料理名
わらすぼ大根

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする