【能登素材】香箱蟹の柚子クリームパスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
- パスタ
- 180g
- 香箱蟹
- 2杯
- たまねぎ
- 20g
- 柚子
- 少々
- 水
- 300cc
- 日本酒
- 50cc
- 牛乳
- 200cc
- 塩
- 少々
- 片栗粉
- 大匙1杯
作り方
-
- 1
- 蟹はあらかじめ茹でられたものを使い、殻から身を外します。
殻を鍋に入れ、水、酒を加えます。塩を少々加え、火にかけます。
-
- 2
- 煮立ったら灰汁をとります。5分煮たらざるでこし、みじん切りにした玉ねぎ、牛乳を加えてさらに5分煮ます。蟹肉を戻し、塩で味をととのえ、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
-
- 3
- 別の鍋に湯を沸かし、パスタを袋に書かれている時間茹でます。
ざるにあげ、湯切りしたら器に盛り付け、上からたっぷりソースをかけます。
柚子皮をあしらって完成。
きっかけ
旬の香箱蟹を使った生クリームではなく牛乳使用なのでカロリー控えめなクリームパスタです。ワインはもちろん日本酒もご機嫌です。
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