【能登素材】香箱蟹の柚子クリームパスタ レシピ・作り方

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酔いどれんぬ
旬の香箱蟹を使った生クリームではなく牛乳使用なのでカロリー控えめなクリームパスタです。ワインはもちろん日本酒もご機嫌です。

材料(2人分)

パスタ
180g
香箱蟹
2杯
たまねぎ
20g
柚子
少々
300cc
日本酒
50cc
牛乳
200cc
少々
片栗粉
大匙1杯

作り方

  1. 1
    蟹はあらかじめ茹でられたものを使い、殻から身を外します。
    殻を鍋に入れ、水、酒を加えます。塩を少々加え、火にかけます。
  2. 2
    煮立ったら灰汁をとります。5分煮たらざるでこし、みじん切りにした玉ねぎ、牛乳を加えてさらに5分煮ます。蟹肉を戻し、塩で味をととのえ、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
  3. 3
    別の鍋に湯を沸かし、パスタを袋に書かれている時間茹でます。
    ざるにあげ、湯切りしたら器に盛り付け、上からたっぷりソースをかけます。
    柚子皮をあしらって完成。

きっかけ

旬の香箱蟹を使った生クリームではなく牛乳使用なのでカロリー控えめなクリームパスタです。ワインはもちろん日本酒もご機嫌です。

公開日:2016/12/14

関連情報

カテゴリ
クリーム系パスタワインに合うおつまみ日本酒に合うおつまみかに和風パスタ
関連キーワード
ゆず クリームパスタ パスタ
料理名
香箱蟹の柚子クリームパスタ

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酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

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