【能登素材】炙り椎茸と芹の柚子ぽん和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
炙った能登しいたけと芹を使ったさっぱりした肴。日本酒は冷でも燗でもお勧めです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

しいたけ
4枚
2把
醤油
大匙1杯
柚子果汁
大匙1杯

作り方

  1. 1
    椎茸の軸をおとし、傘の内側を上にしてトースター又は魚グリルで7,8分焼き目がつくまで焼きます。
    やや厚めの薄切りにします。
  2. 2
    芹を2センチ程度の幅にきります。
    全ての材料をボウルに入れ、和えたら完成。

きっかけ

炙った能登しいたけと芹を使ったさっぱりした肴。日本酒は冷でも燗でもお勧めです。

公開日:2016/12/13

関連情報

カテゴリ
しいたけ簡単おつまみ日本酒に合うおつまみゆずせり
関連キーワード
おつまみ ポン酢 しいたけ せり
料理名
炙りしいたけと芹のポン酢和え

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする