バターなし★可愛いクリスマスケーキ レシピ・作り方
材料(小さめ4つ人分)
作り方
- 1 まずは土台の蒸しケーキを作ります。ボウルに小麦粉、砂糖、油、ヨーグルト、ベーキングパウダー、卵を入れてよく混ぜます。
- 2 小さめサイズのカップケーキ台に5割ほど流し込み、レンジ600ワットで3分加熱。膨らみますが、扉を開けたら落ち着きます。竹串でチェックしてみてください。
- 3 蒸しケーキの粗熱をとる間に、生クリームを泡立てます。ボウルに生クリーム、グラニュー糖を入れ、氷水にあてながら泡立て始め、少し固まってきたころに抹茶パウダーをひとつまみ程入れて、
-
4
固めになるまで泡立てます。
ダレないようにしっかりめに。
ホイップ袋に入れてスタンバイ★ - 5 蒸しケーキの粗熱がとれたら、マシュマロをひとつちょこっと上に乗せて高さを出します。生クリームを接着剤にすると良いです。
- 6 ソフトクリームの要領でツリーを作り、アラザンやラムネ、粉糖などのお好きなトッピングをどうぞ。
きっかけ
子どもがトッピングできるものをと考えました。
おいしくなるコツ
クリームを食べる量が多いので、クリームだけケチらずお好きな美味しいものを♡
- レシピID:1990032252
- 公開日:2016/12/06
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
簡単だし、高いものナシ(笑)