バターなし★可愛いクリスマスケーキ レシピ・作り方

バターなし★可愛いクリスマスケーキ
  • 約1時間
  • 500円前後
2015kara
2015kara
子ども達が喜ぶクリスマスケーキです♡
簡単だし、高いものナシ(笑)

材料(小さめ4つ人分)

作り方

  1. 1 まずは土台の蒸しケーキを作ります。ボウルに小麦粉、砂糖、油、ヨーグルト、ベーキングパウダー、卵を入れてよく混ぜます。
  2. 2 小さめサイズのカップケーキ台に5割ほど流し込み、レンジ600ワットで3分加熱。膨らみますが、扉を開けたら落ち着きます。竹串でチェックしてみてください。
  3. 3 蒸しケーキの粗熱をとる間に、生クリームを泡立てます。ボウルに生クリーム、グラニュー糖を入れ、氷水にあてながら泡立て始め、少し固まってきたころに抹茶パウダーをひとつまみ程入れて、
  4. 4 固めになるまで泡立てます。
    ダレないようにしっかりめに。
    ホイップ袋に入れてスタンバイ★
  5. 5 蒸しケーキの粗熱がとれたら、マシュマロをひとつちょこっと上に乗せて高さを出します。生クリームを接着剤にすると良いです。
  6. 6 ソフトクリームの要領でツリーを作り、アラザンやラムネ、粉糖などのお好きなトッピングをどうぞ。

きっかけ

子どもがトッピングできるものをと考えました。

おいしくなるコツ

クリームを食べる量が多いので、クリームだけケチらずお好きな美味しいものを♡

  • レシピID:1990032252
  • 公開日:2016/12/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クリスマスケーキヨーグルト
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る