クリスマスペンネ~オールブランミートソースがけ レシピ・作り方

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管理栄養士 柴田真希
ひき肉の代わりにオールブラン(オリジナル)を使ってヘルシーに、食物繊維アップさせたスープとペンネのレシピ。

材料(2人分)

オールブラン(オリジナル)
20g
ペンネ
100g
牛ひき肉
50g
トマト缶
1/2缶(200g)
玉ねぎ
1/8個(25g)
舞茸
1/4パック(25g)
にんにく(みじん切り)
1/2かけ
オリーブオイル
大さじ1
バジル
2~3枚
小さじ1/4
こしょう
少々
ブロッコリー(茹でて小房にわける)
6房
ミニトマト
6個
モッツァレラチーズ(チェリータイプ)
6個
チェダーチーズ(星型にくり抜く)
適量
パルメザンチーズ
適量

作り方

  1. 1
    オールブランをポリ袋などに入れて軽く手でつぶす。
    玉ねぎ、舞茸をみじん切りにする。
  2. 2
    フライパンににんにくとオリーブオイルを入れて火にかけ、香りがしてきたら牛ひき肉と玉ねぎを加えて炒める。
  3. 3
    (2)に舞茸も加えて全体にしんなりとしてきたら、オールブランとトマト缶、バジル(手でちぎって入れる)、塩・こしょうを入れて味を整える。
  4. 4
    袋の表示時間通りに茹でたペンネを加えて和える。
  5. 5
    器に盛り付け、モッツアレラチーズ、ミニトマト、ブロッコリーを飾る。パルメザンチーズをかけ、星型のチェダーチーズをのせる。

きっかけ

食物繊維たっぷりのオールブランのレシピを考えたかったから。チーズや味噌などの発酵食品を加えることでお腹スッキリを感じやすくなります。

公開日:2016/12/15

関連情報

カテゴリ
マカロニ・ペンネ
料理名
クリスマスペンネ~オールブランミートソースがけ

このレシピを作ったユーザ

管理栄養士 柴田真希 管理栄養士、料理家。 切るだけ&漬けるだけ! おうちで簡単ミールキット(学研プラス)、私は「炭水化物」を食べてキレイにやせました。(世界文化社)などを出版。 [Amebaオフィシャルブログ]https://ameblo.jp/makitchen/ [HP]https://www.e-mish.com/

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