【高知食材】ししとうと炙りしいたけの柚子醤油和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- しし唐
- 10本
- しいたけ
- 2枚
- 柚子果汁
- 小匙1杯
- 醤油
- 大匙1杯
作り方
-
- 1
- しし唐の軸が長ければ切ります。椎茸の石突をおとします。椎茸は軸を上にし、しし唐と共にトースター又は魚グリルに入れます。
-
- 2
- 7,8分焼きます。
粗熱がとれたら椎茸をやや厚めの薄切りにします。ボウルに椎茸、しし唐を入れ、柚子果汁、醤油を加えてしっかり和えます。5分ほどおき、味をなじませ、完成。
きっかけ
高知と言えばのしし唐と椎茸を炙り、旬の柚子果汁をきかせたさっぱりとした肴です。
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