アプリで広告非表示を体験しよう

【高知食材】ししとうと炙りしいたけの柚子醤油和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
高知と言えばのしし唐と椎茸を炙り、旬の柚子果汁をきかせたさっぱりとした肴です。

材料(2人分)

しし唐
10本
しいたけ
2枚
柚子果汁
小匙1杯
醤油
大匙1杯
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    しし唐の軸が長ければ切ります。椎茸の石突をおとします。椎茸は軸を上にし、しし唐と共にトースター又は魚グリルに入れます。
  2. 2
    7,8分焼きます。
    粗熱がとれたら椎茸をやや厚めの薄切りにします。ボウルに椎茸、しし唐を入れ、柚子果汁、醤油を加えてしっかり和えます。5分ほどおき、味をなじませ、完成。

きっかけ

高知と言えばのしし唐と椎茸を炙り、旬の柚子果汁をきかせたさっぱりとした肴です。

公開日:2016/12/01

関連情報

カテゴリ
ししとう簡単おつまみ焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみしいたけ
関連キーワード
しし唐 しいたけ 柚子 あえ物
料理名
ししとうと炙りしいたけの柚子醤油和え

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする