おうち居酒屋、太刀魚水菜蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
太刀魚で水菜を巻いて蒸すだけ。簡単にできてお酒が進む、粋な肴です。

材料(2人分)

太刀魚
半身
水菜
2把
日本酒
大匙1杯
少々
ポン酢
適量

作り方

  1. 1
    太刀魚は三枚に下ろされたものの半身を使います。日本酒、塩をして10分ほどおきます。4等分します。水菜を2センチ幅に切ります。
  2. 2
    それぞれで水菜をくるくると巻き、爪楊枝で止めます。
    鍋に湯を沸かし、蒸篭をセットして6,7分蒸します。
  3. 3
    火を止め、完成。
    ポン酢をつけてどうぞ。

きっかけ

太刀魚で水菜を巻いて蒸すだけ。簡単にできてお酒が進む、粋な肴です。

公開日:2016/11/30

関連情報

カテゴリ
水菜焼酎に合うおつまみ簡単おつまみビールに合うおつまみ日本酒に合うおつまみ
関連キーワード
水菜 蒸篭 蒸し物 太刀魚
料理名
太刀魚水菜蒸し

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする