おうち居酒屋、菜の花の芝海老餡かけ レシピ・作り方

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酔いどれんぬ
菜の花と海老を使った、おもてなしにも使える一品です。

材料(2人分)

菜の花
3把
芝海老
10尾
150cc
日本酒
大匙3杯
少々
片栗粉
小匙1杯
柚子皮
少々

作り方

  1. 1
    鍋に海老、日本酒、水、塩を加えて火にかけます。煮立ったら灰汁をとり、5分煮ます。火を止め、粗熱をとったら海老の殻を剥きます。
  2. 2
    鍋に海老を戻し、火にかけます。温まったら水溶き片栗粉を加え、とろみをつけ、火を止めます。
    別の鍋に湯を沸かし、菜の花を表15秒裏返して15秒茹でます。
  3. 3
    ざるにあげ、30秒蒸らしたら流水で冷やし、2センチは幅に切ります。
    器に盛り付け、餡をかけ、柚子皮をあしらって完成。

きっかけ

菜の花と海老を使った、おもてなしにも使える一品です。

公開日:2016/11/21

関連情報

カテゴリ
その他のエビ簡単おつまみ日本酒に合うおつまみ菜の花小エビ
関連キーワード
菜の花 芝海老 柚子皮 餡かけ
料理名
菜の花の芝海老餡かけ

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