おうち居酒屋、菜の花の芝海老餡かけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 菜の花
- 3把
- 芝海老
- 10尾
- 水
- 150cc
- 日本酒
- 大匙3杯
- 塩
- 少々
- 片栗粉
- 小匙1杯
- 柚子皮
- 少々
作り方
-
- 1
- 鍋に海老、日本酒、水、塩を加えて火にかけます。煮立ったら灰汁をとり、5分煮ます。火を止め、粗熱をとったら海老の殻を剥きます。
-
- 2
- 鍋に海老を戻し、火にかけます。温まったら水溶き片栗粉を加え、とろみをつけ、火を止めます。
別の鍋に湯を沸かし、菜の花を表15秒裏返して15秒茹でます。
-
- 3
- ざるにあげ、30秒蒸らしたら流水で冷やし、2センチは幅に切ります。
器に盛り付け、餡をかけ、柚子皮をあしらって完成。
きっかけ
菜の花と海老を使った、おもてなしにも使える一品です。
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