おうち居酒屋、むかご海老ご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
干し甘海老を使えば出汁いらず。旬のむかごの炊き込みご飯です。

材料(2~4人分)

2合
むかご
20粒
干し甘海老
4匹
2合弱
日本酒
50cc
醤油
大匙1杯
少々

作り方

  1. 1
    むかごを洗います。米をとぎ、炊飯釜に入れます。甘海老、むかごを加え、酒、醤油を加えて水を2合のメモリまで入れます。塩で味を調えたら蓋をし、通常炊飯します。
  2. 2
    炊き上がったら蓋をあけ、しゃもじできるように全体を混ぜ、再び蓋をします。
    3分蒸らして完成。

きっかけ

干し甘海老を使えば出汁いらず。旬のむかごの炊き込みご飯です。

公開日:2016/11/09

関連情報

カテゴリ
むかご焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみその他の炊き込みご飯
関連キーワード
むかご えび 炊き込みご飯 新米
料理名
むかごえび飯

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする