おうち居酒屋、むかご海老ご飯 レシピ・作り方

おうち居酒屋、むかご海老ご飯
  • 約1時間
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
干し甘海老を使えば出汁いらず。旬のむかごの炊き込みご飯です。

材料(2~4人分)

  • 2合
  • むかご 20粒
  • 干し甘海老 4匹
  • 2合弱
  • 日本酒 50cc
  • 醤油 大匙1杯
  • 少々

作り方

  1. 1 むかごを洗います。米をとぎ、炊飯釜に入れます。甘海老、むかごを加え、酒、醤油を加えて水を2合のメモリまで入れます。塩で味を調えたら蓋をし、通常炊飯します。
  2. 2 炊き上がったら蓋をあけ、しゃもじできるように全体を混ぜ、再び蓋をします。
    3分蒸らして完成。

きっかけ

干し甘海老を使えば出汁いらず。旬のむかごの炊き込みご飯です。

  • レシピID:1990032141
  • 公開日:2016/11/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
むかご焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみその他の炊き込みご飯
関連キーワード
むかご えび 炊き込みご飯 新米
料理名
むかごえび飯
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る