材料(3人分)
- 絹豆腐
- 90g
- 卵
- 1個
- 砂糖
- 大さじ2
- はちみつ
- 小さじ1強
- 塩
- ふたつまみ
- 牛乳又は豆乳
- 100CC
- 小麦粉
- 150g
- ベーキングパウダー
- 小さじ2
作り方
-
- 1
-
- ボールに豆腐を入れ、泡立て器でクリーム状になるまで混ぜます。
-
- 2
-
- 卵、砂糖、はちみつ、塩を入れ混ぜます。
その後、牛乳又は豆乳を入れます。
-
- 3
-
- 小麦粉とベーキングパウダーをふるって入れ、混ぜます。
混ぜ過ぎに注意‼︎
-
- 4
-
- あとはホットケーキを焼く要領で焼きます。
私は大さじを使って生地をすくって焼いています!小さめでかわいいパンケーキになります♡
-
- 5
-
- お豆腐は特濃ケンちゃんを使ってます!
とろけるケンちゃんでも変わりなく美味しくできます。
おいしくなるコツ
小麦粉を入れた後に混ぜすぎると粘り気が出てフワッと感が出なくなります!
甘さ控えめなので砂糖はお好みに合わせて増やしてくださいね♡
きっかけ
ヘルシーなパンケーキを食べたくて♡
卵入ってますが、卵なしでも美味しいですよ♪離乳食、子どものおやつにも!