おうち居酒屋、イカと椎茸のバター醤油炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
イカと椎茸を使った簡単にできてご飯もお酒も進む一品です。日本酒は冷はもちろんですが燗がお勧め。

材料(2人分)

イカ
1杯
しいたけ
4枚
オリーブオイル
小匙1杯
バター
10g
醤油
大匙2杯

作り方

  1. 1
    イカの内臓と骨をとり、皮を剥きます。げそは別の料理に使い、胴体部分だけを一口大に切り、格子状に切れ目を入れます。
  2. 2
    椎茸の石突をおとし、4等分します。
    フライパンにオイルを入れ、烏賊を加えます。1分程さっと炒めたら取り出します。そこに椎茸を加え、蓋をし3分程蒸し炒めにします。
  3. 3
    蓋を開け、烏賊を戻し、バター、醤油を加えます。軽く全体にいきわたらせ、ふつふつとなったら完成。

きっかけ

イカと椎茸を使った簡単にできてご飯もお酒も進む一品です。日本酒は冷はもちろんですが燗がお勧め。

公開日:2016/10/21

関連情報

カテゴリ
いか全般簡単おつまみビールに合うおつまみ日本酒に合うおつまみしいたけ
関連キーワード
いか しいたけ バター 醤油
料理名
イカと椎茸のバター醤油炒め

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする