おうち居酒屋、イカと椎茸のバター醤油炒め レシピ・作り方

おうち居酒屋、イカと椎茸のバター醤油炒め
  • 5分以内
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
イカと椎茸を使った簡単にできてご飯もお酒も進む一品です。日本酒は冷はもちろんですが燗がお勧め。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 イカの内臓と骨をとり、皮を剥きます。げそは別の料理に使い、胴体部分だけを一口大に切り、格子状に切れ目を入れます。
  2. 2 椎茸の石突をおとし、4等分します。
    フライパンにオイルを入れ、烏賊を加えます。1分程さっと炒めたら取り出します。そこに椎茸を加え、蓋をし3分程蒸し炒めにします。
  3. 3 蓋を開け、烏賊を戻し、バター、醤油を加えます。軽く全体にいきわたらせ、ふつふつとなったら完成。

きっかけ

イカと椎茸を使った簡単にできてご飯もお酒も進む一品です。日本酒は冷はもちろんですが燗がお勧め。

  • レシピID:1990032067
  • 公開日:2016/10/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般簡単おつまみビールに合うおつまみ日本酒に合うおつまみしいたけ
関連キーワード
いか しいたけ バター 醤油
料理名
イカと椎茸のバター醤油炒め
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る