まぐろの頭肉☆酒蒸しステーキ レシピ・作り方

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cinica
頭肉は油がおおいので、蒸す→焼くでヘルシーに。
みんながつくった数 2

材料(3人分)

まぐろ頭肉
3切れ
もやし
カップ2分の1
長葱
1本
生姜細切り
大さじ1
小さじ1
100cc
かぼすorすだちorポン酢
大さじ1

作り方

  1. 1
    まぐろに塩をふりかけておく
  2. 2
    鍋にもやし、しょうが、長葱(青梗菜とか小松菜でも)を敷き、その上に魚をのせて日本酒をそそぎ、しばらく蒸し焼き
  3. 3
    良い感じに水分が無くなってきたら、野菜を取り除き、まぐろから出る油でじゅーじゅー焼く。ちょっと焦げるくらいが美味しい
  4. 4
    お皿に盛って、すだちかポン酢をかけて出来上がり(今回はかぼす)

おいしくなるコツ

まぐろ目玉でも美味しいです☆

きっかけ

普通にステーキにすると脂っこい&魚臭いので、食べやすいように作ってみました

公開日:2016/09/14

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カテゴリ
マグロ300円前後の節約料理

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