材料(3人分)
- まぐろ頭肉
- 3切れ
- もやし
- カップ2分の1
- 長葱
- 1本
- 生姜細切り
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1
- 酒
- 100cc
- かぼすorすだちorポン酢
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- まぐろに塩をふりかけておく
-
- 2
-
- 鍋にもやし、しょうが、長葱(青梗菜とか小松菜でも)を敷き、その上に魚をのせて日本酒をそそぎ、しばらく蒸し焼き
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- 3
- 良い感じに水分が無くなってきたら、野菜を取り除き、まぐろから出る油でじゅーじゅー焼く。ちょっと焦げるくらいが美味しい
-
- 4
- お皿に盛って、すだちかポン酢をかけて出来上がり(今回はかぼす)
おいしくなるコツ
まぐろ目玉でも美味しいです☆
きっかけ
普通にステーキにすると脂っこい&魚臭いので、食べやすいように作ってみました
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